lunedì 6 novembre 2006

Il menu compie seicento anni


Monsieur Boulanger ha inventato il termine moderno di Ristorante, ma non ha inventato il menu in senso stretto, cioè come lista delle vivande.
L'inventore questa volta è stata una inventrice, e nientemeno che una regina, quella Isabella di Baviera, che fu moglie di Carlo VI sul trono dal 1380 al 1422.
Succedeva, prima di allora, che chi andava a banchetto non sapeva cosa gli venisse servito, ammesso che gliene importasse qualcosa. Bisognava indovinare dal sapore quali erano gli ingredienti usati e, quindi, il piatto.
Mi immagino le figuracce:
"Buono questo branzino, Altezza".

"Barone, si tratta di pavone".
Forse per sollevare i propri commensali da giudizi ignoranti, forse per mania calligrafica, o forse per dare un po' di ordine alle cucine, la regina Isabella ebbe la brillante idea di mettere nero su bianco. E' nato così, ben seicento anni fa, il primo menu, non ancora come strumento attraverso il quale scegliere i piatti preferiti, ma come lista delle vivande.
Nonostante l'età, il menu resiste ancora, e si fanno perfino concorsi per premiare quello migliore.

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