martedì 6 marzo 2007

La principessa Ortica


Ormai ci siamo. L'inverno (ma quale?) è alle spalle e la primavera sta per fare il suo ingresso ufficiale anche in cucina. Fra un paio di giorni darò alle stampe il menu della nuova stagione e fa la ricomparsa sui miei tavoli una pianta che amo molto, l'ortica, quella che punge, quella che si trova ad ogni angolo di prato e di strada.
Bistrattata come poche altre, l'ortica è un'erba spontanea che il Padreterno ha fatto per un qualche motivo, primo fra tutti l'essere mangiata da noi umani. Per chi vuole approfondire gli aspetti terapeutici di questa erba officinale - in attesa che la mia figliola si decida ad aprire la sua sezione di cultura erboristica su questo blog - vi rimando ad una paginetta ben fatta del sito dell'Alta Val Trebbia, dove gli amanti delle ricette possono trovare anche qualche bello spunto.
Amo l'ortica perchè è gratis, almeno quella spontanea, perchè ci sono anche aziende agricole che la coltivano ed è giusto che la facciano pagare (per un cenone di Capodanno una volta me ne hanno mandato chili). Basta armarsi di una banale borsa di plastica da supermercato, un paio di grossi guanti, quelli da giardinere vanno benissimo, e madre natura la dispensa abbondantemente e a costo zero.
Amo l'ortica perchè è un ottimo stimolante contro la pigrizia, la mia. In genere mi comporto in questa maniera: approfittando della mia cronica carenza di sonno, mi armo dei mezzi di cui sopra ed alle otto di mattina, incrociando i ragazzini che vanno a scuola, mi dirigo a piedi verso un paio di prati vicini a casa. A quest'ora il sole è ancora basso e scioglie la rugiada notturna, fa ancora un po' fresco, ma vi assicuro che è un ottimo metodo per svegliarsi fuori completamente.
Raggiunti i campi prelidetti basta chinarsi e raccogliere. Delle prime ortiche prendo tutta la pianticella, rispettoso di lasciare nel terreno la radice che continuerà a sviluppare una nuova pianta. Più avanti con la stagione, quando i campi saranno impestati dalle irrorazioni dei veleni dei coltivatori di mele (in gergo: i pomàri), dovrò lasciare questi siti facili per un posto che fa perfino schifo, data l'abbondanza della materia prima, incontaminato da anticrittogamici e polveri sottili. Allora coglierò solo le parti più tenere della pianta, evitando quelle già in avanzata fase di fioritura.
Tornato in cucina con il malloppone, mi dedico alla pulizia delle foglie, le lavo per benino due o tre volte e le caccio in pentola per una sbianchitura veloce. Una volta abbattute, procedo allo stoccaggio per gli usi futuri.
E' proprio il lavaggio delle ortiche che mi dà delle sensazioni bellissime. Il profumo che si sprigiona a contatto con l'acqua mi porta agli anni più belli della fanciullezza, quando portavamo le braghette corte ed attorno alle nostre case di periferia i campi non erano ancora stati cementificati ed asfaltati. Giocavamo a nascondino in mezzo ai cespugli di rovi, e nell'attesa che mi scoprissero mi riempivo le narici ed il cervello del profumo delle ortiche e delle more, ascoltando il frinire incessante dei grilli nei torridi pomeriggi padani od osservando il volo luminoso delle lucciole nelle serate appena più fresche. Era il tempo di un solo canale televisivo in bianco e nero, disponibile per noi bambini dalle 17 alle 18.30, e poi per i dieci minuti di Carosello. E' quasi la preistoria.
Tornando alle ortiche, amo quel leggero pizzicorio che rimane anche dopo la lavorazione culinaria e che stimola piacevolmente la lingua. Adoro il risotto con le ortiche, ma lo faccio solo per me e pochi intimi, per i clienti nein, a meno che non si prenotino e siano puntuali all'ora fissata: non posso bloccare la cucina per chi non rispetta i tempi, o non posso farli aspettare mezz'ora, finchè questa delizia mantecata non viene deposta delicatamente nei piatti.
Agli gnocchi preferisco gli strangolapreti con le ortiche, ma siccome vanno a ruba non voglio metterli stabilmente in menu: dovrei ogni mattina farmi il giro per campi a raccoglierle, ed allora non è più un piacere. Altro capolavoro (non dò le ricette su questo blog, fedele alla parola data all'inizio: provate a farvele da soli) è il ragù di ortiche, meglio se senza il pomodoro che ne copre il sapore, solo ortiche con una buona pasta rugosa, o ancora il pesto, da consumare freschissimo.
Questo mi esalta: deliziarmi con delle foglie che solo quattro ore prima erano ancora sulla pianta, e quattro ore dopo sono nel piatto. Non c'è filetto che tenga, parola di carnivoro.


Etichette:

28 Comments:

Blogger ruben dice che...

Qua, nella campagna friulana, siamo un po' più sul grezzotto, e facciamo ancora la frittata con le ortiche... ;-)

06 marzo, 2007 09:04  
Blogger Mafalda dice che...

questo tuo blog è un tormento per chi, come me, è perennemente in dieta ...
ho letto strangolapreti con le ortiche e sono quasi svenuta ...
meravigliaaaaaaaa!!!!!

06 marzo, 2007 11:09  
Anonymous La Meringa dice che...

Ah, i ravioli all'ortica mi ricordano un delizioso pranzetto d'amore di tanti anni fa!

06 marzo, 2007 12:30  
Blogger pOpale dice che...

Sono anni che desidero rimangiare un risotto all'ortica come si deve e la cosa irritante e che nei vasi sul mio terrazzo nasce come fosse caprifoglio !!!

06 marzo, 2007 14:19  
Blogger Callista dice che...

Gesù che fame...
Proveremo con la ricetta "dei gnochi verdi" della nonna trentina.
Gnam...

06 marzo, 2007 18:34  
Blogger Alberto dice che...

perché per i clienti solo su prenotazione? richiede una preparazione particolarmente lunga?

06 marzo, 2007 21:25  
Anonymous Red Chef dice che...

Frittata, ravioli, gnochi verdi, risotto... mi sa che devo assumervi tutti come consulenti degustatori :-)

Albe', lo sai bene che il risotto ha un punto di cottura critico. L'affamato può anche aspettare qualche minuto, ma il carnarolo e/o arborio è tetesko: passato il tempo di può sempre usare al posto del Saratoga.

07 marzo, 2007 16:48  
Blogger Alberto dice che...

vero vero ...

08 marzo, 2007 10:38  
Blogger Gourmet dice che...

Prenoto tutto!!! :)
Io le ortiche le mangerei anche in insalata!!!Red... adesso che ci penso so cosa fare nei prossimi week end!! Porterò Rob a raccogliere ortiche.. :)
beso

08 marzo, 2007 22:03  
Anonymous Davide dice che...

E il risotto alla malva dei prati?
E il risotto alle erbe fini (basilico timo maggiorana menta salvia erba cipollina alloro)?
E il risotto col tarassaco (o dente di leone, quello che si raccoglie nei prati che fa i fiori gialli)??
In questa stagione si balla!
Bel blog.
W le ortiche (la frittata alle ortiche è straordinaria!!)

10 aprile, 2007 22:06  
Anonymous Anonimo dice che...

mi avete incuriosita, non ho mai mangiato l'ortica, e pensare che qua nel mio gardino è pieno, alta mezzo metro.chissà ma che non ho trovato il sistema per poterla utilizzare,l'ho già raccolta e messa in ammollo con acqua e aceto, voglio fare il risotto, ma invece del prosciutto voglio utilizzare il bacon. vi farò sapere,

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