sabato 7 ottobre 2006

E se abolissimo il menu?




Stasera mi è venuta un'idea, quando dalla sala è arrivata la solita comanda fuori menu: e se abolissimo il menu?

Pensiamo ai vantaggi. 1°: risparmio sulle spese di stampa, sia che venga fatta dalla tipografia, sia che venga fatta in proprio al computer. 2°: risparmio di tempo sia per la stampa, sia per l'ideazione del menu. 3°: non ci sono più discussioni tra sala e cucina sulle variazioni dei piatti. 4°: altro risparmio sui foglietti delle comande, sia che vengano fatte manualmente sia che si usi una stampante. 5°: ogni cliente ha i piatti personalizzati. 6°: ogni piatto è espresso, quindi niente congelatori né abbattori. 7°: risparmio sui costi del personale: si può arrivare in cucina dieci minuti prima del servizio, proprio il tempo necessario per accendere i fuochi e la griglia (chi ha l'induzione basta anche un solo minuto prima). Ce ne saranno ancora, ma adesso non me ne vengono altri.

Come fare, allora, senza menu? Basterebbe fare una lista delle materie prime disponibili, ed il cliente sceglie gli ingredienti. In cucina il cuoco usa gli alimenti graditi, e magari in base ad un suggerimento del cliente, e si lavora tipo La Prova del Cuoco o come quando io ordino la pizza: pomodoro, mozzarella, acciughe, capperi, cipolla, qualche fungo, qualche verdura alla griglia, ma sì, anche un po' di gamberetti.

Proviamo a fare un esempio, per vedere se funziona. Il cliente sceglie riso, zafferano, polipi, misticanza di verdure e mortadella, con preferenza per un antipasto ed un primo. Senza andare sul complicato, potremmo fargli un risotto giallo al cartoccio con petto d'anatra scaloppato, ed un'insalata di polipi con julienne di mortadella e pistacchi (un minimo di libertà allo chef nell'aggiunta di qualche ingrediente dev'essere concessa). Potrebbe funzionare? Non mi pare che ci siano controindicazioni.

Forse l'unico limite è dato dalla cervicale. Quando mi prende non riesco a ragionare, e quindi non riesco a scatenare i miei neuroni, ma c'è sempre il Moment. Per il resto, mi sembra proprio un'idea geniale, modestamente.

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